Сайт учителя начальных классов
Замятиной Ирины Руслановны

Почему воробьи не ходят, а прыгают?

Птица воробей – одна из представительниц семейства воробьиных. Название себе птица получила ещё в древние времена, благодаря своему характеру делать налёты на сады или поля, добывая себе еду. Люди кричали «Вора бей!», отгоняя птичек прочь от своего труда.

У этой птицы маленький размер и маленький вес, около 20-35 граммов, и, в отличие от своих братьев по семейству (голубь, ворон), особенностью воробья является его способ передвижения: птица передвигается, делая маленькие скачки-прыжки, а не шаги. Из-за этой особенности, воробей представляет собой настоящую загадку.

 Воробей и его братья воробьиного отряда – древесные птицы. Местом их обитания изначально являлись леса, поэтому их физиология приспособлена к соответствующим лесным условиям. Им нужно было перелетать с ветки на ветку, крепко хватаясь лапками к веткам, сжимая их, а не передвигаясь посредством шагов.

Почему воробей прыгает, а не ходит, объясняется также физиологией этой птицы. Из-за приспосабливания птицы к древесной лесной местности, ножки воробья работают параллельно, то есть, он не ходит ими.

    Эти ножки выполняют функцию отталкивания, а не передвижения, так как воробью, перепрыгивая с ветки на ветку, нужна сила отталкивания, которую может дать только опора одновременно на две ножки, которые у воробья являются продолжением туловища.    Воробью может понадобиться большая сила отталкивания, так как расстояние между ветками может быть большой. Конструкция у этих ножек – без коленок, а для шага нужны коленки.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS